长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅

当前位置首页>发展改革>服务业

长春市朝阳区现代服务业创新转型实践的经验与启示

阅读次数:    来源:振兴东北网    日期:2018-05-16 10:53:58    【打印此页】    【关闭    字号:【大

编者按:

  近年来,随着长春市经济发展进入新常态,开发区依靠丰富的土地资源和投资驱动,迅速腾飞,成为“后起之秀”,而老城区空间有限成为服务业发展最大的掣肘。朝阳区是长春市的中心城区、老城区和商贸服务业大区,如何在约束性要素增多、向上发展压力增大的背景下行“表率”“领先”之举,成为摆在朝阳区面前的一道必解之题。

  吉林省委常委、长春市委书记王君正在全市第十三次党代会上明确指出:“开发区要推动创新发展,城区要加快内涵发展,县域要坚持特色发展。”按照王君正要求,朝阳区确立了走创新转型的内涵式发展道路,创新转型成为朝阳人的共识。

  一项项冲破藩篱的首创之举,一次次革故鼎新的落地实招,一回回激发潜力的调整重组,不断释放出服务业提速发展的新动能。2017年,朝阳区地区生产总值实现531.6亿元,增长8%,成为全省经济总量率先突破500亿的县(市)区,服务业增长率高达8.9%,其成功经验为全市老城区服务业创新转型提供了生动的“朝阳实践”。

 

  走进朝阳 感受“城市之心”的强劲脉搏

  ——朝阳区现代服务业创新转型实践的经验与启示

  自知者明,自胜者强。如何在“服务业攻坚战”中做到“主动”而“有为”?朝阳区有着自己的真知灼见。在朝阳区第十二次党代会上,朝阳区委明确提出要构建“一体两翼、三产融合、一区多园、集群发展”的现代化产业体系,以发展现代服务业为载体,通过腾笼换鸟、转型升级、创新引领、文化贯穿四条路径,积极推进生产性服务业和生活性服务业提档升级、“比翼齐飞”,从而打造“没有围墙的服务业创新转型升级示范区”。在该理念的引领下,朝阳区以时间换空间、以局部换全局、以眼前换长远,打出一整套现代服务业创新转型的系列组合拳,实现了经济增长动力、发展路径、资源配置的“三大转变”。调研组走进朝阳,驻足聆听发展的脉搏,用心感受创新转型的魅力,答案将一一呈现。

  调研启示之一

  腾笼换鸟,在推动服务业高质量发展上实现新作为

  朝阳区城区空间有限,投资相对饱和,建设重大服务业项目所必需的保障性要素与主城区供给能力之间的矛盾日益突出,“有天无地”的情况使部分企业在规模扩张时有外迁趋势,导致投资外溢。为破解这一难题,朝阳区致力于将“腾笼换鸟”落到实处,这既是一种先破后立的战略举措,更是一种资源重配的深刻哲思。未来的朝阳区将要朝着“经济发达、文化繁荣、环境优美、功能完善、和谐幸福”的“五型城区”迈进,因此区内传统产业要以“退、转、引、变”为主,高端新兴产业要以吸纳和集聚创新要素资源为重,共同培育“吃得少、产蛋多、飞得远”的好鸟,积极打造“引致发展极”。

  腾挪旧空间,吐故纳新。随着朝阳区对区域发展认识的不断深入,终于在实践中结出了累累硕果。几年来,他们致力于向老住宅区、老校区、老厂区要发展空间,活化土地要素,淘汰落后产能,收储及转移不符合规划的产业,限制并替代无创新能力的产业,引进或培育适应经济发展的优质产业。

  正因为有了当初经济干部管理学院、长春工程学院、长春建工学院等老校区的迁移和东亚光学仪器厂、长春半导体厂、长春量器仪器厂等老厂区的腾挪,才有了如今216.28万平方米的地块资源和11栋总面积96.61万平方米的高端商务楼宇资源,红旗街万达文华公馆、万达商业中心、力旺广场、海航荣御等税源经济也因此焕发出勃勃生机。

  拓展新平台,筑巢引凤。栽好梧桐树,引得凤凰来。朝阳区将南部永春、乐山作为未来五年服务业发展的重要平台,在深度利用好区域资源禀赋的基础上,以高端服务业为方向,引进产业链龙头项目和行业精品项目,将其打造为长春南部现代服务业的隆起带和辐射带动全省现代服务业的示范区。

  2017年,朝阳区调整完成乐山水源地,释放开发空间15.5平方公里;推动长乐公路维修工程朝阳段80%完工;启动永春镇北部近城区域征收前期准备,基本完成盛家村4平方公里土地征收;富锋污水厂、盛家二次变电站主体完成。正在洽谈的大兴东国际文化旅游城、科大讯飞人工智能小镇、温泉小镇等项目,有望成为日后区域发展的新引擎。

  置换原业态,百鸟投林。把握新机遇,纾解新问题,关键在于从更广阔的思维层面上去谋划和推动。朝阳区摒弃了“飞机——牛仔裤”理论,主动在观念、政策、产业、环境等方面与发达城市对接,注重提升“造林”和“筑巢”的数量和质量,重视高级要素的形成和积累,避免同质性发展。在形态各异的商圈中,朝阳区以新兴服务业态置换传统商业业态(如欧亚乐活里、欧亚新生活皆是以综合体的模式取代了传统商业经营模式),由提供单一产品或服务升级为提供一站式服务,实现跨界整合,达到存量上的升级。

  在一栋栋商务楼宇里,朝阳区通过政策导向,以互联网、大数据、人工智能等新兴服务行业逐步替代传统服务行业(如力旺广场特色园区即是通过引进高端新兴服务业并使其集约集聚发展),达到增量上的择优。通过存量与增量上的双重引领,在不到五年的时间里,朝阳区核心商圈内形成了全业态、多维度的现代服务业体系,真正实现了“百鸟投林”。

调研启示之二

  转型升级,在传统商贸服务业改造中焕发新生命

  商贸服务业是城市发展的“活力因子”,朝阳区作为核心区、经济大区,商贸服务业具有其他城区难以比肩的先发优势,重庆、桂林、红旗、欧亚卖场四大商圈占尽一城繁华,成为学界眼中的“城市红利区”(城市中拥有核心服务业资源、最挣钱的区域),商贸服务业增加值占全区经济总量的四分之一。随着电商异军突起,传统商贸服务业下滑势头明显,优势变成了劣势。为了破解这一难题,朝阳区坚持以扩大服务业有效投资为抓手,紧盯消费新需求、新热点、新模式,优存量、促增量、提质量,全面推动传统商贸业向现代商贸流通服务业转型升级。

  布局综合体,提升商圈能级。综合体作为现代城市经济的新引擎,代表了现代服务业发展空间载体高端化的主流趋势,是扩大消费和投资的最有效途径。朝阳区敏锐地抓住了大型地产企业在国内布局综合体的有利时机,确定了“在已有四大商圈的基础上,依托区位优势,整合分散资源,拓展商圈规模,建设四大商业区”的发展思路。通过建设城市商业综合体项目,逐步改变商业业态,促进产业聚集,推动传统商贸业转型升级。

  不到五年时间,红旗商圈华丽蜕变,万达购物中心、欧亚乐活里、欧亚新生活等多个商业综合体如雨后春笋般相继拔地而起,这里容纳了更多的业态,影视娱乐、餐饮购物、亲子互动、健身休闲、创意空间,多选择、全业态,多维度,成为吸引客流的关键,更是成为大众消费活动的焦点。目前,广东大厦、全球吉商中心商业综合体、崇智尚城商业综合体、长春环球金融中心等一批综合体项目正在蓄势待发,朝阳商业的未来将不可限量。

  拥抱互联网,创新发展模式。随着网络零售模式的兴起,消费者的购物习惯也潜移默化地发生改变,只有跟得上时代,才能立于不败之地。思变是发展的前提,朝阳区主动将传统服务业的提升与数字经济、互联网进行有机融合,不断探索线上线下融合消费的新路径。

  苏宁电器由进驻时单一的线下销售,依托互联网,推出了苏宁“e”购、苏宁云商,完成了由电器零售企业向电商、云商和物流商的转型。苏宁云商打造出了独有的“线上线下融合的O2O模式”,线上是苏宁云平台,向全社会开放企业前后台资源,建立品牌商品与品质流量的良性互动;线下苏宁云店,围绕本地生活全面开放,集展示、体验、服务、引流、销售于一体,营造城市生活的空间、顾客服务的场景。

  商业航母欧亚集团,从2017年开始,凭借线下网点密集优势,开发新的商业模式,目前,线上平台“欧亚到家微商城”已经上线,零售商业网点升级为“零售+仓储+物流”的线上线下共享平台。借助互联网,传统商贸服务业实现转型,焕发了新的活力。

  引导+扶持,加速服务转型。按照行政引导、市场主导、企业主体、政策支持的原则, 加大传统商贸企业改造升级力度。做强老商业扩大品牌效应,支持欧亚集团大发展,扶持企业急速扩张,力争“大树多结果”。

  欧亚集团按照“商都做精、卖场做大、商业连锁做多”的方向定位,目前已形成了全国11省24市136家门店的企业规模,构筑了现代百货、商业综合体、商超连锁为核心业态的经营格局。

  挖掘老店潜力,做活长百、国商等精品店,力争“老树开新花”。同时,鼓励大型实体店增加餐饮、休闲、娱乐、文化等设施,向高端化、低碳化、智能化、差异化商业服务综合体转型,不断丰富消费体验,由以商品销售为主向“商品+服务”并重转变。2017年,朝阳区社会消费品零售总额达到815.6亿元,占全市总量的28%,绝对值和增量均居全市第一位。

调研启示之三

  创新引领,在新兴服务业扩容中拓展新空间

  随着新技术、新产品、新业态和新模式不断涌现,新经济平台,如同一艘艘“经济航空母舰”,推动着城市发展的脚步。作为全国科技实力百强区之一,如何将科技成果多、高等院校多的科教文化大区优势转化为服务业发展的强大动力,朝阳区提出了“建设特色主题园区,把生产性服务业企业向园区集聚,打造朝阳新经济航空母舰”的创新发展思路。

  招才引智,催生创业热潮。只要你有创业梦想和技术,在朝阳区的特色园区里,就能找到属于自己的一片天地。

  2017年年底,通过政策引导、服务保障,朝阳区商务核心地带涌现出了一批优秀的特色园区,吸引了一大批科技型、创新型企业进驻,目前,已有双创基地、科技园、电商产业园等特色主题园区20个,园区总面积达到36万平方米,入驻企业近千户,带动就业近万人,税收总额突破4亿元。

  双创成果最为显著的是位于前进大街力旺广场的特色园区,现有朝阳讯飞AI双创基地、吉林省中改双创基地、吉林省新瑞创业孵化基地、吉林省电竞产业总部基地、上善环保科技创业中心等五个特色园区,实现了“一区五园”,园区建筑面积5.5万平方米,入驻双创企业151户,均是为企业和机构提供服务的生产性服务业,其中科技研发类、信息服务类企业占入驻企业的82%以上,园区内有高新技术企业62户,从省外引进企业11户;引进博士34人,院士3人。2017年营业收入100万元以上的企业48户,特色园区引领服务业创新转型发展的作用开始彰显。

  技术扶持,促进成果转化。创新成果不能“锁”在实验室,如何打破科研与企业的“隔阂”,加快推动科研成果转化为现实生产力,创新的朝阳闯出了一条可复制、可借鉴的破题路径。

  2016年8月,朝阳区人民政府与科大讯飞股份有限公司协商,共同建设长春朝阳讯飞AI双创基地。朝阳区提供10000平方米场地供基地无偿使用5年,进驻基地的企业,能够共享科大讯飞提供的语音识别、合成技术服务、大数据分析服务,初步形成了人工智能相关产业区域聚集,入驻的企业47户中小企业,使用讯飞相关技术的企业有15家,在短短两年内,入园企业形成的专利及软件著作权超过70个。

  吉林省盛创科技有限公司,通过科大讯飞的投资和技术支持,在服务机器人的研发和行业应用上取得了可喜成绩,“布丁宝宝”已经实现量产,市场前景广阔。长春理工大学毕业生创办的中业光电,“360°全景智能分析系统”,技术领先于世界,填补了国内该领域的空白,拥有广阔的应用前景。

  平台创新,有效对接市场。朝阳区紧紧抓住电商快速发展的有利契机,在市中心黄金地段无偿提供2000平方米办公用房,吸引吉林豪玛阿里巴巴内贸站B2B电子商务入驻,为吉林省内实体企业建立阿里巴巴平台销售店铺、打通企业线上销售入口服务。豪玛依托阿里巴巴平台,帮助企业拓展市场渠道,降低采购成本,实现企业跨越式成长。

  近三年来,全区新增B2B平台店铺近500家,公司类经营组织306户,标杆企业35家,覆盖了28个平台一级行业。B2B平台朝阳区卖出总额占比持续上升,电商市场渗透率在全省60多个市县中位居前10名,生产加工类企业交易占比位居各类型企业榜首,年度线上线下全口径交易额突破6亿元。目前,朝阳区电子商务企业数量已增至1000户。

调研启示之四

  文化贯穿,在优势资源与服务业互动中展现新活力

  文化是城市的灵魂,城市是凝固的艺术。吉林省委常委、长春市委书记王君正在朝阳区调研时提出:“要将历史文化元素深度融入到项目建设中,高标准建设有品位的城市。”站在服务业的角度看,抓住文化就抓住了核心价值;站在文化的角度看,抓住服务业就抓住了一个巨大市场,服务业和文化概念相互融合,能够做到相得益彰,共同繁荣。作为全市科教文化中心城区,朝阳区把握全市国家历史文化名城建设的有利契机,依托优势资源,坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”,让文化精髓贯穿于服务业发展进程,走出文化产业与产业文化相结合的发展路子,为推进“文化繁荣型”城区建设奠定了坚实基础。

  优势资源集聚,打造文化品牌。产业的竞争,核心是品牌的竞争。在品牌打造进程中,朝阳区审时度势,以科学可持续和对历史负责的态度与责任感,对自身经济实力的可行性、品牌功能的表现力、历史文化传承性、文化品牌与形势发展融合度进行全面思考。

  一方面,以影视文化、历史文化为方向,围绕盘活资源持续发力。实施伪满遗迹、产业遗址等文物、历史建筑保护工程,推动文保区和传统街区腾退疏解和有机更新,厚植文化底蕴、留住朝阳记忆,不断增加市场竞争力和影响力。

  另一方面,适当融合城市现代化发展进程和大众品味,注重接纳城市新兴文化。发展具有区域特色的商贸、休闲、创意文化,进一步刺激文化体验活动兴起,解除发展对历史文化的过度依赖。进一步依托各类媒体打造传统与现代交相辉映的最优文化环境,树立传统与新兴文化交融的“文化朝阳”品牌形象,提升综合影响力。

长春市委市政府政策研究室课题组
组 长:李卫国
副组长:田 成
成 员:李 立 管吉鹏 隋丹宁


国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 下载APP查询转供电详情下载APP查询转供电详情

价格监测

关闭