长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅

当前位置首页>发展改革>服务业

服务业重大项目赋能长春高质量发展

阅读次数:    来源:长春日报    日期:2018-06-11 09:30:00    【打印此页】    【关闭    字号:【大
       近日,华为云计算数据中心项目投入使用,该项目可提供1.2万台云服务器、100PB存储空间、2.5万台云电脑的云计算服务能力。
       围绕长春已有支柱产业和战略性新兴产业发展诉求,结合华为云技术资源优势,长春新区正与华为公司联合打造四大产业中心,即东北亚高端智能制造支撑中心、东北亚大数据产业聚集中心、东北亚现代服务业支撑中心和区域信息消费中心。
       “华为云计算数据中心的投入使用,不仅会拉动长春市大数据产业快速发展,更有助于长春智慧城市建设从理想变为现实,使数字长春建设实现质的飞跃。”长春新区科创委负责人说。
       华为云计算数据中心、长春国际金融中心、欧亚汇集城市商贸中心……一个个服务业重大项目,正为长春高质量发展赋能。
       日前,记者从市发改委服务业发展办公室获悉,今年,我市滚动发展的50个投资10亿元以上服务业重大项目顺利推进。这50个项目总投资达1500亿元左右,今年计划完成投资333亿元。截至4月底,已有31个项目实现开(复)工,完成年度投资38.3亿元。
       新建项目明显增多——50个项目中,新建项目23个,与去年相比增加12个。新建项目占全部项目比重46%,同比提升24个百分点。
       项目质量明显提升——一批具有龙头带动作用的项目和品牌企业落户长春,其中京东亚洲一号、金鹰城市综合体、长春华润中心等一批投资超50亿元的项目落位开工。
       “三新”项目占比明显加大——50个项目中,以商业综合体、现代物流、电子商务、科技服务、文化创意、金融服务等为代表的“三新”类项目31个,占比超过60%,高于去年近5个百分点。华为云计算中心、长春顺丰电商产业园、长春传化公路港等新兴产业类项目顺利实施。
       项目推进速度明显加快——截至4月底,共有31个项目实现开(复)工,完成投资38.3亿元,项目个数增加8个,完成投资同比增加20亿元。目前,欧亚北湖购物中心、长春复华未来世界·文化旅游中心(一区)、长春检验检测认证产业园核心区等重点项目均已复工,北湖新城吾悦广场、长春传化公路港等新建项目顺利开工。
       市发改委服务业发展办公室相关负责人分析,服务业重大项目出现的一系列可喜变化,是近年来长春立足吉林、放眼全国、走向世界看长春,坚持新发展理念,坚持高质量发展,深入推进供给侧结构性改革,全面深化政务服务改革,改革红利不断释放,发展新动能持续增强的真实写照。
       今年年初以来,长春坚持走高质量发展之路,继续加大服务业发展攻坚力度,搭建平台吸引产业集聚,政策引领加速项目落地,强化服务推进载体建设,全市服务业经济发展质量进一步提高。
       一季度,全市服务业增加值完成539亿元,同比增长7.7%,增速高于GDP增速0.7个百分点;服务业投资同比增长12.4%,高于全社会投资增速5.4个百分点,对拉动全市投资增长、产业转型升级起到有力的推动作用。
       “预计10月份开业,到时候会有一些从未在长春出现过的新业态出现。”日前,欧亚集团董事长曹和平在谈及欧亚汇集城市商贸中心项目时表示。
         50个服务业重大项目投资方初步反馈情况显示,到今年年底,包括华为云计算数据中心、欧亚汇集城市商贸中心在内,将有12个重大项目投入使用。
         届时,长春服务业发展将翻开新的一页,众多新业态、新模式的出现,将为长春经济高质量发展赋予更强劲的动能。

国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 下载APP查询转供电详情下载APP查询转供电详情

价格监测

关闭