长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅

当前位置首页>发展改革>价格管理

中秋节期间长春市猪肉鸡蛋价格平稳 蔬菜价格上涨

阅读次数:    来源:长春市发改委    日期:2019-09-16 14:24:00    【打印此页】    【关闭    字号:【大

  中秋期间,加强了肉、蛋、菜等群众生活必需品的价格监测,从节日期间市场监测情况看,肉蛋类价格较为稳定,个别蔬菜价格有所上涨。9月16日主副食品价格与中秋期间相比,猪肉价格平稳,白条鸡、鸡蛋价格小幅上涨,鲤鱼价格下降,蔬菜价格小幅上涨,水果价格平稳。与上周一(9月9日)相比,猪肉、白条鸡、蔬菜整体价格上涨,鸡蛋、鲤鱼价格下降,水果价格部分品种下降。由于今日价格与中秋期间相比变化较小,下面着重分析与上周一相比价格的变动情况。

  粮食、豆油、桶装油价格平稳。大米均价(每500克,下同)2.68元,面粉2.14元,散装豆油3.46元,桶装(5升)色拉油51.20元,桶装大豆油50.20元,桶装调和油61.00元,桶装花生油139.00元,以上品种价格与上期相比持平。

  猪肉、白条鸡价格上涨,鸡蛋、鲤鱼价格下降,其他肉类价格平稳。猪肉21.60元,上涨0.93%;白条鸡9.20元,上涨8.24%;鸡蛋6.16元,下降2.53%;鲤鱼7.40元,下降1.33%;牛肉35.20元,羊肉37.80元,干豆腐4.04元,与上期相比价格持平。

  中秋节前,很多地区为了缓解猪肉市场节日消费供应压力,开始投放储备冻肉以减缓价格上涨压力。中秋节期间,猪肉市场需求增加,但与节前相比涨幅较小。市场巡视中发现近期肉价持续高位运行中,出现了一些新现象,表现为企事业单位食堂和餐饮企业,猪肉消费明显下降,菜品中鸡鸭肉大量代替猪肉。另外一部分居民原来是在超市购买猪肉,现在转而进入批发市场采购。中秋节过后,猪肉消费量减少可能会导致猪价进入震荡调整期。

  中秋节期间,鸡蛋价格稳中回落,参照往年鸡蛋价格走势,中秋节后价格会持续走低,但是今年比较特殊,受到猪肉的影响,预计国庆节前鸡蛋价格跌幅会不大。

  蔬菜价格上涨。监测的27种蔬菜价格15涨5降7平,均价与上期相比上涨7.51%。环比上涨幅度较大的品种有菠菜42.86%、油麦菜34.78%、茼蒿30.43%,其它品种涨跌幅度较小。目前我市市场上销售的蔬菜,主要来自我市及周边地区,一部分蔬菜仍处于上市高峰期,一部分已接近上市尾期。前段时间出现高温天气、降雨频繁,导致我市叶菜蔬菜的长势受到影响,导致供应量减少,价格持续上涨。另外中秋节的到来,蔬菜价格逢节必涨的规律依然显现,节日期间蔬菜需求量增加,必然拉动价格出现上涨。国庆节即将到来,预计蔬菜价格下降的可能性不大,会保持一段时间的稳定。

  水果大部分品种价格稳定。监测的9种水果价格2降7平,与上期相比,苹果下降4.00%、葡萄下降5.55%,其他品种价格没有变化。


国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 长春市“十三五”规划实施情况中期评估调查问卷(公众版)长春市"十三五"规划调查

价格监测 分享

关闭