长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅

当前位置首页>发展改革>固定资产投资

《关于建立长春市招商与项目落地衔接机制的实施方案》征求意见的公告

阅读次数:    来源:长春市发改委    日期:2018-09-06 11:03:00    【打印此页】    【关闭    字号:【大
《关于建立长春市招商与项目落地衔接机制的实施方案》征求意见的公告
       为巩固招商引资成果,加强信息互通共享,提高项目对接成功率,确保招商项目顺利落位,长春市发改委牵头起草了《关于建立长春市招商与项目落地衔接机制的实施方案(征求意见稿)》,现向社会公众公开征求意见。如有意见和建议,请于2018年9月11日前通过信函、邮件等方式书面反馈我单位。
附件:关于建立长春市招商与项目落地衔接机制的实施方案(征求意见稿)
 
       联系电话:0431—88777185
       传真电话:0431—88777186
       电子信箱:ccfgwtzc@126.com

 
 
关于建立长春市招商与项目落地衔接机制的实施方案
(征求意见稿)
 
       为进一步巩固招商引资成果,加强信息互通共享,提高项目对接成功率,确保招商项目落得下、落得快、落得稳,现结合我市实际制定招商与项目落地衔接机制。
       一、工作思路
       以促进招商项目顺利落地建设为目标,在明确各职能部门分工的基础上,进一步捋顺对接流程,确保招商项目抓得住、签约项目落得下、开工项目干得成,有效提高项目落位效率,为项目单位提供“一站式”服务,促进全市项目建设软环境再上新台阶。
       二、工作分工
       对全市5000万元以上招商引资项目(不含中央、省投资项目、国债等财政性投资项目、房地产项目及各种援助和捐赠项目)分层、分段、分级、分类,采用“收集、对接、推动、反馈”环环相扣的工作模式,逐一梳理调度,协调跟踪,落实推动。各县(市)区政府、开发区管委会是促进招商项目落位的属地责任部门,在项目意向签约至正式合同协议签订阶段由市商务部门负责跟踪,负责协助项目属地单位提供招商引资相关服务;在项目正式合同签订后至项目落位开工阶段由市发改委部门负责跟踪,负责协助属地单位推进项目顺利落位。
       1.分层收集
       根据招商信息来源不同,分三个层面进行收集。一是收集省、市领导参加的招商引资活动信息,其中:省领导招商信息由市委、市政府办公厅沟通省委、省政府办公厅收集;市领导招商信息由市委、市政府相关服务处室负责收集。二是收集省、市部门组织或参与的招商引资活动信息,省直部门招商信息由对口市直部门负责收集,市直部门组织的由本部门负责收集。三是县(市)区、开发区组织的招商引资活动,由属地单位负责收集。
        2.分段对接
       招商项目信息收集后,分两个阶段进行对接。在意向签约阶段由市商务部门负责牵头收集招商项目信息,相关市直部门和县(市)区、开发区需及时向市商务部门报送相关信息,市商务部门对招商信息线索严格保密,防止出现属地恶意竞争。在正式合同协议签订后由市发改部门牵头收集落位项目信息,相关市直部门和县(市)区、开发区需及时向市发改部门报送相关信息,市发改部门需加强跟踪调度,及时将落地开工项目反馈市商务部门。
        3.分级推动
       对暂无问题的招商项目,由各级发改、国土、规划、环保等项目审批和水、电、气、热、路、资金等要素保障部门加强与相关县(市)区、开发区沟通衔接,按职责分别推进;对存在问题的招商项目,由市发改部门牵头按照《长春市重大项目问题协调解决工作机制》要求,协调相关部门推进解决;问题涉及多部门的,由市发改部门提报市政府召开会议统筹解决。
        4.分类反馈
       对已意向签约但未达成合同协议的项目经相关部门或属地单位同意后,市商务部门可将招商项目信息公开,提供给有意向的县(市)区、开发区;对已签订合同协议但未能落位的项目经相关部门或属地单位同意后,市发改部门可将招商项目信息公开,提供给有意向的县(市)区、开发区。
       三、工作程序
       1.调度上报阶段。县(市)区、开发区和市直有关部门按月梳理汇总招商引资项目情况及其进展,每月前3个工作日报送市商务部门,市商务部门建立全市招商引资信息库、意向协议项目库,动态掌握引资信息和招商项目合同协议签订进展情况。
       2.梳理汇总阶段。市商务部门对当月上报的已签订合同或协议的招商项目进行梳理分类,建立全市合同签约项目库,于每月10日前报送市发改部门,市发改部门按月调度合同签约项目落位开工情况,建立全市招商引资落位项目库,动态掌握项目进展及制约问题。
       3.协调推进阶段。每月10日至月末,各相关属地单位和部门要集中力量协调推进,加快招商项目落位进程,同时也要加强调度梳理,及时发现新问题,滚动推进开展工作。每月25日左右,按实际需求,由市发改部门牵头,组织召开联席会议,统筹研究影响项目落位的重大问题。
       4.督导跟踪阶段。市商务部门和市发改部门定期通报全市招商项目签约落位及问题解决情况,每季度撰写专项报告,报市委、政府主要领导,确保责任单位履职尽责,推进任务全面落实。
      四、工作要求
       1.强化领导统筹推进。各县(市)区、开发区建立由分管商务和发改部门领导负责,审批和要素保障部门参与的项目落位服务小组,高位统筹,积极推进,实现招商项目的快速签约落位。
       2.强化考评机制创新。市商务部门建立信息收集激励考评机制,细化招商线索考核评价办法,建立省、市领导及省、市部门招商信息收集渠道,充分调动全市上下招商引资积极性。
       3.强化属地包保服务。对每个签约未落位项目市商务部门都要求项目属地单位确定一名牵头领导、一个对接小组、一份推进方案,对特别重大的项目要由属地“一把手”亲自负责,抽调专人跟踪调度。
       4.强化部门信息共享。畅通项目推进服务部门信息沟通渠道,产业部门负责谋划产业项目,每季度报商务部门筛选备案;商务部门滚动调度招商项目签约进展,定期公布引资成果;发改部门跟踪调度项目落位开工情况,每季度向商务部门反馈。
 
       附件:《长春市招商与项目落地衔接工作流程》http://appendix.changchun.gov.cn/32fgw/uploads/file/20180825.doc
 
 
2018年9月4日

国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 下载APP查询转供电详情下载APP查询转供电详情

价格监测

关闭