长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅

当前位置首页>发展改革>固定资产投资

关于当前促进我市经济平稳健康发展的若干措施(征求意见稿)

阅读次数:    来源:长春市发改委    日期:2018-09-05 10:39:09    【打印此页】    【关闭    字号:【大
关于对《关于当前促进我市经济平稳健康发展的若干措施》征求意见的公告
 
       为贯彻落实党中央、国务院以及省委关于稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的一系列决策部署,促进我市经济从现在到明年上半年实现平稳健康发展,结合长春实际,长春市发改委牵头起草了《关于当前促进我市经济平稳健康发展的若干措施(征求意见稿)》,现根据规范性文件制定程序,向社会公众公开征求意见。如有意见和建议,请于2018年9月11日前通过信函、邮件等方式书面反馈我单位。
  
       附件:关于当前促进我市经济平稳健康发展的若干措施(征求意见稿)
 
       联系电话:0431—88777198
       传真电话:0431—88777186
       电子信箱:ccfgwtzc@126.com
长春市发展和改革委员会
2018年9月5日

 
关于当前促进我市经济平稳健康发展的若干措施
(征求意见稿)
 
       为贯彻落实党中央、国务院以及省委关于稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的一系列决策部署,促进我市经济从现在到明年上半年实现平稳健康发展,结合长春实际,现提出以下措施。
       一、推进产业升级,持续挖掘经济发展潜力
       1.完善领导联系企业制度。市区两级领导联系亿元以上重点企业实现“全覆盖”(2017年工业企业年产值亿元以上,服务业企业营业收入亿元以上),包保领导每季度至少深入企业1次,了解经营状况,解决实际问题。(市工信局、发改委、商务局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
       2.建立企业问题解决机制。建立分管市长为组长,市发改委、工信局、商务局牵头,市直相关部门参加的企业运行疑难问题集中破解机制,定期梳理全市重点企业生产运营中存在的疑难问题,召开联席会议集中解决。(市发改委、工信局、商务局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
       3.支持企业开展技术改造。加快制定并实施鼓励企业开展技术改造的意见,支持企业运用互联网改造提升现有工艺及生产服务水平。特别是大力建设“数字工厂”和“数字车间”。市级层面重点支持一汽红旗技术改造、吉通中德汽车轻量化产业园、中粮玉米产业园、吴太医药产业园、金赛药业生长激素等60个重大技术改造项目。各县(市)区、开发区结合本地实际,每个单位重点支持不少于10个技改项目。(市工信局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
       4.启动“千企上云”计划。围绕数字长春建设,加快制定并启动《“千企上云”行动计划》,通过云券补贴等方式对上云企业进行支持,引导企业开展云上应用。(市工信局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
       5.盘活僵尸企业和困难企业。加快制定并实施盘活僵尸企业、困难企业意见,推进招商嫁接和战略重组,盘活存量资源,争取效益最大化。编制全市僵尸企业、困难企业清单,重点抓好天景、大成、泉德等企业脱困工作。(市工信局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
       6.加快专业产业园区建设。出台《关于促进专业产业园区发展的实施意见》,积极吸引社会资本,新建一批工业园区、科技园区等高质量园区,促进产业聚集发展和转型升级。加速北湖科技园三期、亚泰医药产业园、盛世汽车产业园等现有园区建设步伐,年内具备部分入驻条件。支持院士创业,推动院士创业园入园企业数量大幅度增长。(市发改委、工信局、科技局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
       7.推动重点区域现代服务业集群发展。加快建设南部新城、西客站、北人民大街、地铁沿线、伊通河沿岸五个现代服务业集群,成立市级或区级开发建设指挥部,由副市级或副区级领导担任组长,统筹推动配套设施建设和重点项目落位。(市发改委、建委、公用局、轨道交通集团、长城投集团等部门,各相关县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
       8.促进楼宇经济发展。出台《关于加快培育壮大楼宇经济的若干意见》,促进楼宇经济发展,支持长春新区、净月区、南关区等区域打造专业特色楼宇,鼓励朝阳区、二道区等区域改造提升存量楼宇。(市发改委、商务局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
       9.加快特色小镇建设。出台《关于支持特色小镇建设的政策意见》,鼓励特色小镇发展,加快红旗绿色智能小镇、科大讯飞人工智能小镇、北斗科技小镇、鹿乡梅花鹿小镇、联创科技金融小镇等特色小镇建设。(市发改委、国土局、规划局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
       10.推动商贸流通业创新发展。加快制定并实施促进商贸流通业转型升级意见,借助“假日经济”组织各类促销活动,持续扩大消费规模。加快物流标准化试点城市建设,提高商贸流通业创新发展水平。(市商务局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)

       二、推进项目建设,持续培育经济发展动力
      11.谋划包装一批重大项目。围绕现代服务业、高技术产业、数字经济等,高水平谋划一批重大产业类项目。各县(市)区、开发区要谋划2个以上能够发挥本地优势、体现区域特色的“龙头”项目。市直各相关单位按照部门职能重点谋划2个以上引领产业发展方向、经济带动能力强的“标志性”项目。(市直相关部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责
      12.抓好一批新的标志性项目。推动三星新能源电池、中粮燃料乙醇等项目落位,加快丰越扩能、一汽大众Q工厂二期、一小时经济圈等重大项目建设。各国家级开发区至少抓好3个新的标志性项目,各县(市)区至少抓好2个新的标志性项目。(市发改委、工信局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责
      13.启动实施一批政府投资项目。落实国务院大督查、环保督查要求,启动一批棚户区改造、水源地治理、生态环保类项目,补齐发展短板;加快推进地铁5、6、7号线前期工作进度,力争明年具备开工条件。(市建委、环保局、房地局、发改委、轨道交通集团等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
      14.争取一批国家支持项目。紧盯国家支持实体经济发展的宏观政策导向和投资方向,尤其是国家发改委、财政部等部委政策动向,筛选、包装一批当期在建、中期开工、远期储备的重大基础设施、生态环保类和高技术产业项目,积极争取国家资金支持。(市发改委、财政局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责
      15.争取一批省重点支持项目。围绕“一主六双”战略,谋划实施一批提升东北亚区域性中心城市承载能力的重大基础设施和产业类项目,争取省财政支持。(市发改委、财政局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责
      16.加快财政支出进度。中央预算内基建投资和各项财政补助资金要在收到文件之日起20个工作日内下达。开展财政支出专项督查,推动各地区、各部门加快财政支出进度。盘活存量资金,统筹用于支持全市经济社会发展亟需领域。扎实做好部门预算编制工作,推动项目早谋划、细谋划,力求资金早下达、早见效。(市财政局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责
      17.抓好项目入库入统。市、区级统计部门和发改部门组成联合工作组,加大项目排查力度,确保项目应统尽统。推动在我市承揽工程的“中字头”等外埠大企业实现属地纳税、属地入统。推动华为、浪潮、科大讯飞、阿里巴巴、腾讯、百度、网易、携程、美团等在长设立子公司,以子公司的名义承揽项目,相关部门要在子公司申报国家高新技术企业认定时提供帮助。紧盯新产业、新业态、新商业模式“三新经济”,推动互联网、大数据、电商、网络平台等新的增长点入库入统。(市统计局、发改委、建委、工信局、科技局、商务局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)

       三、推进对外开放,持续激发经济发展活力
      18.持续开展招商引资活动。牢固树立“精准招商”理念,重点实施产业招商、以商招商,创新方式方法,提高招商工作实效。通过参加“配套全球”汽车产业发展大会、东盟博览会、厦洽会等展会平台组织开展招商活动。积极筹办医药健康产业大会,提高招商引资水平。(市商务局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责
      19.强化对口交流合作。推动与天津、杭州对口合作实现新突破,加快津长双创示范基地建设,力争年内引入不少于30家域内外优质企业入驻;加快津长产业合作园建设,力争年内引入1-2家战略投资者对园区实施整体开发;加快吉浙服务业合作发展示范区建设,洽谈、落位一批投资超亿元的服务业项目,引入阿里巴巴集团等重点企业在示区内设立分支机构;加快吉浙产业园建设,完善前期手续,确保明年春天开工建设。(市发改委、商务局等部门,各相关县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
      20.加快对外开放平台载体建设。借鉴杭州经验,加快制定并实施《中国(长春)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》,推动跨境电子商务综合试验区建设取得阶段性成果, 中韩国际合作示范区建设取得实质性进展,设立汽车整车进口口岸,不断提高对外开放水平。(市商务局、发改委等部门,各相关县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
      21.有针对性做好产业转移承接。深入分析京津冀、长三角、珠三角产业转移特点,结合我市生产力布局,研究制定承接发达地区产业转移方案。有针对性地开展3-4次产业转移招商活动,力争年内建设1-2个承接产业转移示范园区。(市发改委、商务局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
      22.建立招商与项目落位衔接机制。出台《关于建立长春市招商与项目落地衔接机制的实施方案》,系统梳理省、市领导洽谈以及各类招商活动中的招商引资线索和已签约项目,加强招商信息互通共享,切实解决招商项目推进中遇到的问题,提高招商项目落地效率。(市商务局、发改委等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)

      四、推进环境优化,持续提升经济发展合力
      23.优化营商环境。压缩企业从注册到运营审批办理时间,确保3天内办理完毕。加快制定并实施优化工业项目报建审批流程管理办法,推动基本建设工业项目各项手续在100天内办理完毕。优化不动产登记过户办理环节,力争与水电气热等事项一次性办理完毕。借鉴浙江等地区先进经验,加快制定并出台“标准地+承诺制+代办制”实施办法,尽早形成一批实践成果。(市政务公开办、发改委、房地局、国土局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
      24.防范化解金融风险。建立健全常态化的宣传教育工作机制,引导公众远离非法集资。形成市区联动工作机制,加大对重点金融风险案件的化解和处置力度。稳妥开展对P2P网络借贷、股权众筹、第三方支付,以及通过互联网开展资产管理、跨界从事金融业务等互联网金融风险整治活动。(市金融办、公安局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
      25.提高金融机构服务效率。推动市内金融机构进一步优化业务流程、缩短业务办理链条、减少业务办理时间。引入第三方评估机构,对金融机构服务实体经济贡献率,服务环境便利性等方面开展评估,定期公布排名。建立长春市上市企业后备资源库,加强对企业的辅导和培训,推动我市企业在主板、中小板、创业板、新三板等上市(挂牌),扩大股权融资。(市金融办等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
      26.加快金融服务平台建设。建立一站式金融服务实体经济综合平台,缓解小微企业融资难、融资贵、融资繁等问题,促进产融良性互动。支持区域股权市场建设发展,引导区域股权市场依法依规创新投融资模式,满足投融资双方个性化需求,进一步增强区域股权交易市场服务实体经济的能力。(市金融办、财政局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
      27.开展金企对接活动积极参加金融助振兴-吉林行活动,筛选有资金需求的企业和项目,推动省内外金融机构与咨询需求单位签订贷款协议并加快资金落地。定期梳理汇总重点企业、重点项目、中小企业融资需求,举办融资对接会、推介说明会、交互式路演等多种形式对接活动,畅通金企对接渠道。(市金融办、发改委、工信局、商务局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
      28.扎实推进创业就业工作。出台《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,从优化创业生态、加大扶持力度、强化公共服务等方面推动创业就业工作。高水平举办第二届长春国际创客节,加强与腾讯研究院合作,积极建立“就业创业数字长春”服务平台。(市人社局等部门,各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工负责)
      各地各部门要按照职责分工,对上述有关措施进一步细化实化,出台操作办法,确保执行到位;要敢于担当、主动作为,强化调度、破解难题,促进全市经济平稳健康发展,确保实现全年经济社会发展目标。市委、市政府对贯彻落实情况开展督查,对工作不力的追究有关人员责任。
国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 下载APP查询转供电详情下载APP查询转供电详情

价格监测

关闭