长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅

当前位置首页>政策法规

长春市发改委关于2021年度法治政府建设情况的报告

阅读次数:    来源:长春市发改委    日期:2022-03-02 10:22:00    【打印此页】    【关闭    字号:【大
市委、市政府:

  现将长春市发改委2021年法治政府建设情况和2022年法治政府建设工作主要安排报告如下:

  一、2021年法治政府建设工作进展和成效

  习近平法治思想是推进法治政府建设的根本遵循和行动指南。委主任带领班子成员和全体干部职工深入学习贯彻习近平法治思想,将推进法治政府建设摆在工作全局的重要位置,切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,扎实做好各项工作。

  (一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。中央全面依法治国工作会议明确提出习近平法治思想后,按照省、市统一部署,委领导班子把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,部署开展多种形式的学习贯彻活动,推动全体党员干部自觉以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。在承担制定《长春市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《长春市重大工程项目“十四五”规划》《长春市现代化都市圈规划(2021-2035)》等重要规划纲要和推进经济社会发展有关重要文件过程中,坚持将习近平法治思想贯彻落实到全过程和各方面,注重发挥经济综合部门谋划全局、带动全局的示范引领作用,通过完善经济建设规划,不断为推动法治政府、法治社会一体建设持续发力、久久为功。

  (二)着力推动法治化营商环境建设。推进全市招投标领域法制化营商环境工作,在全市范围内形成竞相优化营商环境生动局面。一是组织招投标行政监督部门深入落实《优化营商环境条例》《吉林省优化营商环境条例》《吉林省优化营商环境条例实施细则》。二是联合市纪委监委、市公安局、市政数局、市交通局、市水务局共同印发《关于建立打击招标投标领域违法犯罪行为联动协作机制的意见》,建立起招标投标监管部门之间相互协作、密切配合、规范有序的协作联动机制。三是借鉴和推广国家发改委编印的《中国营商环境报告2020》,引导行政监督部门学习其他城市的最佳实践、改革方案和路线图。四是配合相关部门开展营商环境突出问题专项整治,推动建立健全招标投标领域优化营商环境长效机制。

  (三)扎实推进依法行政。坚持用法治给行政权力定规矩、划界限,切实提升履职用权制度化规范化水平。一是持续深化“放管服”改革。学习贯彻全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,修订完善行政许可清单及权责清单,对权责清单实施动态调整,取消了2项行政许可。出台《长春市市场价格异常波动应急预案》《长春市贯彻落实完善重要民生商品价格调控机制的实施方案》和《重要民生商品保供稳价应急调控预案》,我市价格调控体系全面建立,市场价格调控工作走上了法制化、规范化的轨道。出台了《长春市发展和改革委员会关于实施非居民天然气价格联动机制的通知》,该政策的出台是全省第一个关于天然气价格联动机制政策,标志着我市天然气价格改革率先迈出重要一步。二是积极开展省、市重大战略谋划。在谋划推动“四大板块”“两大基地”的基础上,牵头谋划推动“六城联动”重大布局,为市委决策部署提供关键支撑。编制实施“长春现代化都市圈”规划,作为全省“一主六双”高质量发展战略中“一主”的规划安排。成立全市经济运行领导小组和重点项目建设专班,精准施策,超前规划,促进投资,形成了抓运行稳增长促转型的强大合力。践行法治社会发展理念,以企业和群众需求为根本,通过开展助企发展、包保服务、市县区对接,帮助企业破解88个生产经营问题和解决经济运行问题50余项,114项省、市民生实事全部实现预定目标。

  (四)突出抓好普法宣传实效。认真贯彻《中共中央组织部、中共中央宣传部、司法部、全国普法办公室开展加强党内法规学习宣传的通知》要求,突出普法重点,结合工作需要,提高学习实效。重点对《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》等法律法规知识学习。党内法规重点围绕《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》进行学习,组织全体党员干部,深入系统抓好学习和贯彻落实。领导示范带头,充分利用理论中心组、支部学习等机会,带头学习、率先垂范,并使之经常化、制度化,为全委、全系统做出了表率,推动广大干部尊法、学法、守法、用法,进一步提高了全系统干部职工的依法行政能力。

  (五)严格规范行政执法行为。不断完善权责清晰、运转顺畅、保障有力、廉洁高效的行政执法体制机制,切实提高行政执法队伍能力水平,全委21人通过行政执法资格考核。严格落实行政执法“三项制度”和“12345+”制度体系,统一行政处罚流程,规范执法文书标准,修订完善行政执法“四张流程图”。开展“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”活动,加大对管理服务对象普法力度。

  (六)着重用好法律服务团队。为维护规范性文件的合法性、严肃性和权威性,推进法治政府建设,我们持续加强规范性文件管理,对信息公开答复、合同文本、规范性文件等进行合法性审查和公平竞争审核。2021年,律师事务所接受委托累计完成规范性文件审查和公平竞争审查46次,答复信息公开审核50次,合同审查38次,服务时长约235小时,有效降低了法律风险。

  (七)认真做好立法协调。一年来,对来自省、市各部门的法规、规章草案的征求意见稿,我们认真研究法律法规和相关政策,查找政策依据,研判可能产生的问题,对有法律风险和问题隐患的草案,不隐瞒、不妥协、不放过,积极回复意见和建议,发挥了发改部门的立法监督职能,有效维护了经济秩序和公平竞争。

  二、存在的不足和原因

  在肯定成绩的同时,也应清醒地认识到,我委的法治政府建设工作与新形势、新任务、新要求比还有差距:

  一是制度建设还应进一步完善。随着改革的不断深入、法治进程的不断推进,国家和省不断出台新法律法规和规章,并对不适应形势发展需要的作出修改或废止决定,我委应依据上位法的变化情况及时开展法规、规章的立、改、废工作。

  二是行政执法水平还应进一步提升。执法人员的法律素养和工作能力与执法岗位需要不相适应的问题还客观存在,执行自由裁量权不严格,适用法律不准确等不规范执法行为时有发生。

  三是普法宣传教育还应加强针对性和实效性。虽然群众的法治意识逐步增强,但信“访”不信“法”的观念还十分明显,如何更好地进行普法教育、引导群众通过法律渠道和手段维权,还需要研究并采取更加切实有效的措施和办法。

  三、2021年主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  党组书记、主任严格履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,做到重要工作亲自部署,重要问题亲自研究,重要任务亲自督办。将法治建设纳入年度工作计划之中,坚持推动重大决策、行政规范性文件履行合法性审查和公平竞争审查;坚持法律顾问在重大决策和重大事项提出意见制度;坚持落实全民守法普法要求,开展好“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动,宣传国家宪法,同时开展“以案释法”“以案普法”活动;坚持落实法治政府建设年度报告制度;始终站在“两个维护”的政治高度,当好“知法于心、守法于行”的参与者、推动者和实践者,培养全委上下形成“近法一尺、远险一丈”的法律风险意识,努力营造“尊法为荣、违法为耻”的道德氛围。

  四、2022年法治政府建设总体思路和工作重点

  2022年,长春市发改委将在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕发展改革中心工作,充分发挥法制工作的规范、引导、服务、保障作用,确保各项工作有序推进。

  (一)认真组织学习《习近平法治思想学习纲要》。组织全体党员学习习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、核心要义、精神实质、实践要求,不断用习近平法治思想指导提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,切实把学习成效转化为推进全面依法治市、建设法治长春的生动实践。

  (二)全程加强行政行为规范。一是加强“事前”规范。针对发改系统易发、多发的涉问题,参与优化行政流程,提出整改意见,降低法律风险。二是加强“事中”把关。充分发挥法规处和法律顾问的审查把关作用,严格落实规范性文件合法性审查制度,确保规范性文件的合法性、严肃性、权威性。三是做好“事后”问题处理。完善行政纠错和风险防范机制,依法处理好各类行政纠纷,维护全委的合法权益和良好形象。

  (三)切实做到依宪施政依法行政。进一步完善重要文件、重大事项合法性审核制度,严把合法性审核关口,规范行政决策程序,严格规范公正文明执法,全面推行行政执法“三项制度”,大力推进行政执法规范化、行政许可标准化,以宪法为根本活动准则,用法治给发展改革权责事项定规矩、划界限,加快转变政府职能。

  (四)加大法治宣传教育力度。建立健全党员领导干部学法用法机制,将习近平法治思想和应知应会法律法规作为重点学习培训内容。抓住领导干部这个“关键少数”,不断提高党员领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力和水平,带头尊法学法守法用法,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。通过宪法宣誓、开展国家宪法日和宪法宣传周主题活动等方式,加强宪法学习宣传,保证宪法实施。创新方式方法,落实党员干部学法用法长效机制,将法律知识学习融入日常、抓在经常,建设德才兼备的高素质法治工作队伍。    

  特此报告。

长春市发展和改革委员会
2022年3月1日

国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 长春市“十三五”规划实施情况中期评估调查问卷(公众版)长春市"十三五"规划调查 下载APP查询转供电详情下载APP查询转供电详情

价格监测

关闭