长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅

当前位置首页>工作动态

2022年长春市国家城乡融合发展试验区建设推进会在莲花山召开

阅读次数:    来源:长春市发改委    日期:2022-12-07 14:38:00    【打印此页】    【关闭    字号:【大

2022年长春市国家城乡融合发展试验区

建设推进会在莲花山召开

  贯彻落实党的二十大精神,总结梳理国家城乡融合发展试验区建设年度工作进展及成效,相互学习交流工作经验,推动各项年度任务加快落地,为下步工作开展打下更为坚实的基础,1118日,我市在莲花山组织召开2022年长春市国家城乡融合发展试验区建设推进会。委党组成员、副主任曲官东,莲花山管委会副主任杨光玲,市委组织部、市委改革办等25家市直相关部门处室负责人,长春农博园、市农业担保有限公司、农村产权流转交易服务平台有关负责人,长春新区、中韩示范区、净月区、九台区、双阳区、莲花山有关部门负责人和具体业务负责人参加会议。


  会上,我委通报了我市国家城乡融合发展试验区建设的总体情况。与会各单位分别介绍了本单位国家城乡融合发展试验区建设的进展情况及下步打算,并对长春市国家城乡融合发展试验区建设“十佳单位”“十佳个人”(第一批)进行第一轮评分。市发改委党组成员、副主任曲官东进行了总结,就贯彻落实党的二十大精神和国家、省、市各项工作部署,做好试验区建设各项工作提出了具体要求。

  会议指出,长春国家城乡融合发展试验区既是我市获得的一块金字招牌,也是改革发展的重大平台,更是补齐短板、追赶先进的重大机遇,各部门、各地区必须肩负起国家赋予的光荣使命,切实增强责任感、使命感、紧迫感,增强主动性、创造性,不断推动试验区建设取得新成效。会上,我委通报了我市国家城乡融合发展试验区建设的总体情况。与会各单位分别介绍了本单位国家城乡融合发展试验区建设的进展情况及下步打算,并对长春市国家城乡融合发展试验区建设“十佳单位”“十佳个人”(第一批)进行第一轮评分。市发改委党组成员、副主任曲官东进行了总结,就贯彻落实党的二十大精神和国家、省、市各项工作部署,做好试验区建设各项工作提出了具体要求。

  会议强调,国家城乡融合发展试验区建设,核心是抓改革,标准是要实现突破,目标是要形成示范。要继续抓好土地、金融、科技等领域改革,聚焦宅基地、承包地、集体经营性建设用地“三块地”,以及农村产权抵押融资“十大环节”强化改革创新、不断攻坚克难,提出务实举措、形成工作合力,推动试验区各项政策落地落实。

  会议要求,有效调动农民、企业、村集体和基层政府四类主体积极性充分整合各部门、各地区政策和要素等资源,加大对试验区和试验(示范)点倾斜力度总结梳理一批典型案例,为全力打造国家城乡融合发展示范区提供有力支




  会前,与会人员实地考察调研了景林种植合作社、俏天池主体驿站、天定山旅游度假小镇、国色天莲康养项目等城乡融合典型项目。


国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 下载APP查询转供电详情下载APP查询转供电详情

价格监测

关闭