长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅

当前位置首页>发展改革>价格管理

关于召开长春市空调公共汽电车票价调整听证会的公告(第3号)

阅读次数:    来源:长春市发改委    日期:2020-12-31 14:50:00    【打印此页】    【关闭    字号:【大

       根据《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》等有关规定,长春市发展和改革委员会于20201222日组织召开了长春市空调公共汽电车票价调整听证会,在听证会的筹备和召开过程中,认真履行了各项法定程序,媒体跟踪报道,听证会参加人的发言记录均经本人审阅并签字确认,听证会结果合法有效。现公告如下:

      一、听证会总体情况

     本次听证会共设听证会参加人25名,实到25名(包括消费者11名,经营者2名,利益相关方1名,人大代表、政协委员各1名,政府部门6名,社会组织1名,专家学者2名);另设旁听人5名,实到5名。

25名听证会参加人全部同意长春市空调公共汽电车票价调整方案,同时对票价调整后加强行业规范和管理、提高公交车服务质量等方面提出了很好的意见和建议。

      二、对听证会参加人意见和建议的采纳情况

      经与市交通运输局认真研究,对听证会参加人的意见和建议全部采纳,市交通运输局从七个方面提出如下相应措施。

    (一)建立优惠政策方面

      1、采纳听证会参加人提出“建立低收入群体、弱势群体的票价减免政策。”的建议。

      在制定低保户补贴政策时,将此次调整空调公共汽电车票价因素,纳入低保补贴统筹考虑范畴。

      2、采纳听证会参加人提出“为一天内多次乘车、换乘的人群提供叠加优惠政策,让乘客更好地体验到公交惠民。”建议。

      市交通运输局在本次空调公共汽电车票价调整时,配套出台公交刷卡乘车优惠政策;并结合我市实际情况,已着手研究制定我市公共交通优惠换乘政策。

      (二)明确服务标准方面

      采纳听证会参加人提出“《长春市城市公交客运服务质量评价办法》中对我市公交车开启空调的标准有明确规定,但该办法仅作为行业管理部门的考核依据,其法律效力有待商榷。在票价调整方案中,应当明确我市空调公共汽电车空调的开启条件和车内温度标准,对企业、驾驶员形成硬性约束,确保市民享受高品质服务。”建议。

       根据《城市公共汽电车客运服务规范》(GBT-22484-2016)规定:空调车应根据天气变化开启空调。

      按照《长春市城市公交客运服务质量评价办法》的规定,冬季空调公交车车厢内温度低于0摄氏度时开启暖风,夏季车厢温度高于28摄氏度时开启空调。公交运营企业应保持营运车辆车况良好,车载暖风、空调设备齐全可用。

      市交通运输局制定了《长春市城市公交行业冬季车内供暖专项整治工作方案》,开展整治工作,整治时间4个月。组织公交企业签订《长春市城市公交行业冬季车内供暖达标承诺书》,落实企业主体责任。对检查未达标的企业下达整改通知,要求限期整改,对逾期仍未整改的企业进行通报。市交通运输局将以此次专项行动为契机,将车厢温度作为常态化监管的重要内容,确保空调公交车按照规定使用空调设备。

      (三)提升服务质量方面

      采纳听证会参加人提出“不断提高公交运营企业的管理水平,加强内部管理,降低运营成本。强化驾驶员培训教育,改善司乘人员的工作、休息环境,提高薪资待遇。提升我市公共汽电车的服务质量,适当延长运营时间,早晚高峰期间减小车隔、增加车辆,提高车内卫生水平。”建议。

      提高服务质量方面,一是市交通运输局根据《吉林省城市公共客运管理条例》要求编制了《长春市城市公交客运服务质量评价办法》,对车内环境,驾驶员运营行为等内容做了明确的规定。按照《长春市城市公交客运服务质量评价办法》组织服务质量和市民满意度“双提升”检查。对企业、线路、车辆运营指标和服务质量进行整体评价,对存在的问题督办整改,对违反违规行为依法查处。涉嫌违反道路交通安全法的移交交管部门,一案双查。二是公交企业应履行管理主体责任,严格按照客运服务制度和线路运营方案中的服务要求管理企业从业人员,对从业人员在服务过程中出现的违规行为及时纠正并按照企业内部管理制度进行处罚,对违法行为应及时上报行业管理部门依法处理。三是公交企业定期由公司管理人员对企业从业人员进行安全服务培训,教育驾驶员熟练掌握行业服务标准,提升服务水平。

      减小车隔方面,运营线路是按照规范要求和客流量合理计算配备车辆的,企业按配车的80%制定行车作业计划。行管部门通过GPS监管发车率,对不按计划发车的依法查处。

     增加车辆方面,长春市公交企业不断加大车辆新增、更新力度,努力改善乘客乘车环境。2015年开始,长春市公共汽电车行业推广应用新能源车辆以来,6年内新增更新公交车2774辆,其中新能源公交车2079辆,全市目前新能源公交车占比已经达到46%。未来长春市公交行业每年计划新增更新公交车数量不低于350台。

       (四)优化线网布局方面

      采纳听证会参加人提出“进一步优化线路布局,统筹线路、车站的衔接,加强公交与轨道交通接驳能力,使我市公交线网布局与城市发展相适应。”建议。

市交通运输局委托第三方编制了《长春市常规公交线网规划》,从方便市民出行的角度重新布局线网,同时兼顾市民出行习惯,形成快、干、支、微、特五个层级的线网布局。不断提升与轨道交通的接驳能力,使我市公交线网布局与城市发展相适应。

       (五)加强基础设施建设方面

      采纳听证会参加人提出“加大公交场站的投入力度,加强公交专用车道建设,减少现有路侧停车泊位,加强人行道、非机动车道规划与建设,从根本上解决长春行车难、乘车难、行路难的问题。”建议。

近几年,政府已经逐渐加大公交场站的投资力度,2019年投资8500万元启动了腾飞大路和北湖开发区两处公交场站项目建设,2021年除完成两处场站续建工程外,还要建设净月开发区、二道区、绿园区4处公交场站,总面积达8万平方米,建成后可供400台公交车入场停放。

       按照市政府治理交通拥堵工作安排,市建委每年在城市道路新建和改造过程中按照市区道路建设标准配建人行道、非机动车道,在具备条件的路段配建港湾式停靠站,为城市畅通奠定基础。

      (六)推进新技术应用方面

      采纳听证会参加人提出“将GPS技术应用到我市公交车中,开发智能系统,让市民足不出户即可看到车辆动态,有利于市民合理安排出行,减少候车时间。加强乘车支付方式多样化发展,将微信、支付宝等纳入公交支付方式中。”建议。

      目前,我市公交应用智能化平台二期正在建设中,本次公交改革,要求企业更新车载智能终端,建设企业运营管理调度平台,通过信息化技术更新为市民提供更加准确和完善的公交查询服务。鼓励企业开通银联、微信、支付宝多种支付方式,方便市民乘车。

      (七)强化监督考核方面

      采纳听证会参加人提出“行管部门应当建立完善的考核机制,定期对企业进行考核,并建立配套的、科学的奖惩办法。应当充分发挥行管部门的监管作用,一方面对企业资金用途进行监管,确保资金合理分配;另一方面对企业运营进行监管,督促企业加强建设,避免出现非空调公交车涨价等不良现象,确保各项政策落实到位。”建议。

      市交通运输局近期将出台《长春市公共汽电车运营指标与服务质量考核办法》,按季度对公交企业运营指标和服务质量进行考核,考核结果与补贴补偿资金挂钩。

                                                                                                                            长春市发展和改革委员会

                                                                                                                               20201231

国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 长春市“十三五”规划实施情况中期评估调查问卷(公众版)长春市"十三五"规划调查 下载APP查询转供电详情下载APP查询转供电详情

价格监测

关闭