长春市发展和改革委员会

当前位置首页>发展改革>扶贫攻坚

乡村振兴看长春——农安县巴吉垒镇上河村

阅读次数:    来源:乡村振兴看长春    日期:2022-09-08 09:58:00    【打印此页】    【关闭    字号:【大
打开网易新闻 查看更多图片 

2022 /7/25 节目回顾《第一书记的朋友圈》





打开网易新闻 查看更多图片 

农安县巴吉垒镇上河村第一书记吕雪莹和他的“朋友们”


吕雪莹——长春市发展和改革委员会派驻农安县巴吉垒镇上河村驻村第一书记。1998年9月参加工作,四级调研员。2013年部队转业到长春市发展和改革委员会工作,政府工作期间,先后获市政府嘉奖5次、三等功一次。2021年6月选派农安县巴吉垒镇上河村任职第一书记,目前也是长春市驻村第一书记协会的副会长。

►►►这是我们的上河村


上河村地处农安县西36公里,幅员面积22平方公里,村民世代种地为生,经济作物以玉米为主,全村耕地面积1200公顷。上河村共有6个自然屯13个社,户籍人口756户3502人,其中,常驻人口405户1789人,建档立卡脱贫人口48户97人。村“两委”班子成员5人,后备干部2人,党员49人。

三大产业帮扶项目

1、光伏项目

在农安县发改局扶贫办帮助下,推动实施了县光伏项目,自2018年开始为贫困户每年每户增收3000元。

2、农机项目

村扶贫投资100万元,补助及农机库补助208万元,年收入约8万元。

3、温室大棚项目

总投资86万元,现采取外包方式经营,年收入约1.5万元。

打开网易新闻 查看更多图片 


►►►任期重点工作

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕驻村工作队主要职责任务,结合“五化”工作法,认真谋划乡村振兴帮扶工作。

1►抓党建促乡村振兴,加强村“两委”班子建设

2►接续脱贫攻坚成果,推进强村富民

3►坚持常态化走访,为民办实事

4►加强乡村治理宣传力度,提升治理水平

5►积极推进长春市第一书记协会工作


打开网易新闻 查看更多图片 

►►►网红书记直播代言


吕雪莹书记代言之——“于丫酸菜”

吉林省农安县于丫酸菜厂,位于吉林省农安县巴吉垒镇,是吉林省盛满良玉农业专业合作社的一个独立产业机构,年生产酸菜7500吨。



建立严格生产管理体系,严格管控产品质量,企业先后被评为《吉林省AAA级诚信企业》、《消费者放心满意企业》。


自由基地自种白菜,优质酸菜专用黄心菜。

传统工艺,优质弱碱无污染深井水腌制;精准控温,18度嗜酸乳杆菌发酵120天,可降解亚硝酸盐。


东北的酸菜——也是乡愁

 




吕雪莹书记代言之——“波罗湖沙棘汁”

吉林省天利林牧科技有限公司采用以沙棘种植、深加工、销售为主线,以林下经济、养殖为辅线的循环经济模式,依托公司自有沙棘种植基地,辐射带动周边经济发展。


2015年开始着手波罗湖绿化带沙棘树种植项目运作,沙棘种植项目所用土地是200米宽、126公里长的环绕波罗湖周边绿化带,包括了五个乡镇十多个自然村3000多户农户。目前共签约5000多公顷,已经完成种植3000多公顷左右。土地大多属于未开垦的土地,没有任何农药及化肥残留,为以后的有机绿色沙棘奠定了基础。


第一书记和他的“朋友们”


►►►村党支部领办合作社示范村


合作社成立后,经村两委研究讨论,立足现有条件,按照“先干起来,再带进来”的思路,积极摸索符合本村现状的发展道路。合作社主要以农机出租和土地集中种植为主要经营项目,目前集中种植玉米34.5公顷,大棚玉米6公顷,出租农机15台。农机出租收益5.7万元,大棚种植收益4万元,玉米种植创收10万元。


村“两委”班子成员将带头解放思想,加强对相关政策的学习理解,做好宣传引导,获得群众信任,充分调动村民入股参与合作社的积极性。积极探索符合本村现状的合作社发展经营模式,建立健全机制制度,通过股份合作、抱团发展、规模经营,建立起集体和群众利益共享、风险共担的经济利益共同体,走出一条本村发展的共赢之路。

吕雪莹书记说

长春市驻村第一书记协会以“拉动长春农业产业发展,把长春打造成拉动吉林农业产业发展的新引擎”为宗旨,扎根乡村、统筹资源、服务三农,进一步巩固脱贫攻坚成果,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不断谱写新时代乡村全面振兴新篇章。


《第一书记的朋友圈》由长春市驻村第一书记协会与长春广播电视台联合制作播出


长春广播电视台助力乡村振兴,带你近距离了解长春农业农村现代化发展历程、体验美好乡村生活。收听FM90.0、AM585长春乡村戏曲广播周一至周五11--12点《振兴路上》专题节目,见证农业强、农村美、农民富的奋斗振兴之路。本栏目由中共长春市委组织部、长春市乡村振兴局与长春广播电视台联合制作播出。特别鸣谢:长春市驻村第一书记协会、长春市工商业联合会、长春市妇女联合会、长春市人民检察院。


国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 下载APP查询转供电详情下载APP查询转供电详情

价格监测

关闭