长春市发展和改革委员会

当前位置首页>发展改革>城镇化

景俊海在全省县域经济高质量发展暨县城城镇化现场推进会议上强调 持续提升产业承载和人口聚集能力 推动县域发展展现新气象实现新突破

阅读次数:    来源:长春市发改委    日期:2023-10-13 18:04:00    【打印此页】    【关闭    字号:【大
 

景俊海在全省县域经济高质量发展暨县城城镇化现场推进会议上强调

持续提升产业承载和人口聚集能力
推动县域发展展现新气象实现新突破

胡玉亭主持

 

 
2023-10-11来源: 彩练新闻

10月10日至11日,全省县域经济高质量发展暨县城城镇化现场推进会议在延边州敦化市召开。省委书记景俊海出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,全面落实中办、国办关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见,聚焦全面实施“一主六双”高质量发展战略,进一步优化生产力布局,持续提升产业承载和人口聚集能力,推动县域发展展现新气象、实现新突破。省委副书记、省长胡玉亭主持会议并讲话。

 

10月10日至11日,全省县域经济高质量发展暨县城城镇化现场推进会议在延边州敦化市召开。省委书记景俊海出席会议并讲话。省委副书记、省长胡玉亭主持会议。邹乃硕 摄

景俊海、胡玉亭率领与会人员深入开展实地调研。在嘉泽零碳储能高端制造产业园,景俊海、胡玉亭希望企业继续加大投入力度,推动项目及早建成投产,要求延边州和敦化市沿着产业链招商引资、招才引智,促进产业集群集聚发展。亚联机械股份有限公司是国家级专精特新“小巨人”企业。景俊海、胡玉亭走进亚联机械制造工业园区,鼓励他们在产业细分领域做专做精,进一步增强企业核心竞争力。在凯莱英医药工业园,景俊海、胡玉亭仔细察看药品研发情况,希望企业在县城布局更多优质项目,吸引集聚更多优秀人才,支持县城打造更多新增长点。

 

10月10日至11日,全省县域经济高质量发展暨县城城镇化现场推进会议在延边州敦化市召开。省委书记景俊海,省委副书记、省长胡玉亭率领与会人员到凯莱英医药工业园开展实地调研,仔细察看了解药品研发情况。邹乃硕 摄

景俊海、胡玉亭来到亿洋城二期小区,实地了解基层治理、物业服务等情况,强调要积极探索创新党建引领基层治理模式,更好满足人民群众对美好生活的新期待。中成朝鲜族生态村不久前刚刚开园营业,景俊海、胡玉亭要求把朝鲜族民俗文化融入吃住行游购娱全链条,更好地彰显特色、塑造品牌、兑现价值。在渤海湖公园,景俊海、胡玉亭要求延边州和敦化市进一步丰富周边旅游业态、增加公共服务供给,努力营造宜居宜业宜乐宜游人居环境。

 

10月10日至11日,全省县域经济高质量发展暨县城城镇化现场推进会议在延边州敦化市召开。省委书记景俊海,省委副书记、省长胡玉亭率领与会人员在中成朝鲜族生态村认真察看旅游新业态培育发展情况。邹乃硕 摄

胡玉亭还率领与会人员到敖东工业园、大健康产业园,实地察看项目建设进展,帮助研究解决实际问题。

会议播放县域经济高质量发展典型示范专题片。

在充分肯定我省县域发展和城镇化工作后,景俊海指出,当前,我省县域发展和新型城镇化进入新阶段,必须准确把握县域发展与维护国家“五大安全”的关系,县域发展与全省高质量发展、可持续振兴的关系,县域发展与新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的关系,县域发展与促进共同富裕的关系,进一步强化县域经济重要支撑作用,充分发挥新型城镇化重要战略优势,持续激发县域发展活力。

景俊海强调,推动县域经济高质量发展,要把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来。要以特色优势推动产业现代化,依托特色资源进行全产业链深度开发,因地制宜做强特色工业、壮大特色农业、发展特色服务业。要以项目支撑壮大实体经济,精心抓好项目谋划,提升产业平台功能,强化要素供给保障,更好地聚资源、引客商、招企业、落项目。要以改革放权激发内生动力,最大限度把经济社会管理权限下放到县一级,更好支持新产业新业态新模式发展。要以一流营商环境赋能发展,打造高效便捷政务环境、公正公平法治环境、英才汇聚人才环境,为县域经济高质量发展创造有利条件。

景俊海强调,新型城镇化,人是核心、县城是重要载体,关键在城乡融合。要进一步科学把握县城发展定位,加快壮大大城市周边县城,分类打造区域节点特色县城,抓好专业功能型县城培育,更好扶持边境县城发展。要加快完善基础设施,着力实施城市更新行动,扎实推进乡村建设行动,强化城乡道路交通联结。要提升公共服务供给质量,更好满足群众对教育、医疗、社会保障、文化体育等方面需求。要深化体制机制创新,切实打通城乡要素自由流动、平等交换通道。

景俊海要求,各级党委政府要把县域发展摆在突出位置,加强组织领导,强化考核评估,搞好试点示范,以“五化”闭环工作法抓好落实,努力营造支持县域发展的浓厚氛围。

胡玉亭指出,要切实提高县域经济高质量发展和县城城镇化建设的紧迫感责任感,对照功能定位找准赛道、扬长补短,全力建设一批生态大县、农业强县、工业富县、文旅名县、边境特色县。做强优势主导产业,努力打造产值百亿元以上产业集群。深化扩权强县体制机制改革,盘活用好各类资源。统筹城乡融合发展,加快美丽乡村建设。实施好“县城更新行动”,提高公共服务、人居环境水平。要压实各方责任,坚持统筹在省、推进在市、落地在县,同题共答共考,强化保障支持,鼓励地方首创,“一把手”亲自上手,用数据说话、用结果交账,发挥好考核“指挥棒”作用,推动县域经济高质量发展实现新突破。

会议以视频形式召开。省委常委同志,省政府负责同志、省政府秘书长,省直有关部门单位负责同志,各市(州)、长白山保护开发区、各县(市、区)负责同志在各会场参会。(黄鹭)

 

国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 下载APP查询转供电详情下载APP查询转供电详情

价格监测

关闭